実はこれがぬか床によくない影響を与えます。 また、今回は違うのですが塩分不足はカビの温床になりやすくなりますので、野菜は適度につけることをお勧めします。 で、カビじゃないなら結局この白いものは何なの? という答えなのですが、上記にも
ぬか床 白い結晶- ぬか床に降った「白い雪」のはなし(楽しいぬか漬け日記~野菜編3大根・ニンジン) こんにちは。 『Dr めがね』です。 冬の足音 が聞こえてきました。 最近、急に寒くなりましたよね (;´Д`)ブルブル このまま寒くなっていったら、近々、雪 ぬか床は、 ぬかが悪くなれば、 もちろん、ぬか漬けも 味が変わってしまいます。 ある時から、 ぬか漬けの臭いとは違う 腐敗臭みたいな臭いがし始めて、 塩や、ぬか、 唐辛子、からしなど、 いろいろ入れては、 混ぜ続けていましたが、 その間にも、 野菜を漬けて味見も していました。
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ぬか床に含まれている乳酸菌や酵母菌などの善玉菌が熱によって死んでしまうから、 とても低温でとても時間をかけて結晶化させます。 自然な栽培のお米は、お米の白い部分ではなく、外皮である米ぬかに風味や味が現れます。また、白い結晶みたいなものが、お味噌についていることがありますが、 これはチロシンといって、アミノ酸の一種です。 長期熟成されている証拠であり、お味噌の麹の力が高いと出来るといわれています。 チロシンはカビとは異なり、お味噌の成分の
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